目前日期文章:200904 (19)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
牆上的時鐘剛走過晚上十點,再過兩小時就是四月的最後一日了。我心中有兩件事一直想寫,這兩件都是最近發生,讓我時常回想起的事情。在想著要寫上那一件事作為四月的結局,然後決定寫上那一夜的大雨。

朋友們都說,我出國是場冒險,不只從前那些毫無計畫一個人隨處走踏、隨地臥睡的旅行方式,就連這次的決定也令人訝異不已。不過這段時間我也證明了,我做得還不錯,這一切都在我預想之中,沒有脫軌、沒有錯誤。我是個隨興而且極度追尋夢想的人,雖然有的時候我會仔細策劃未來的每一步,但有的時候,我也是個想到甚麼就毫不思考投入的人。

Graffine 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在 Linux 上用 vim 開發 Gtk+ 程式時常會因為Gtk+的特定語法沒有特殊色彩顯示使得閱讀時有些吃力。David Necas 提交了一套[gtk-vim-syntax] 解決了這個問題。不只 Gtk+ ,此套 syntax 也對 Glib、Xlib、pango、cairo 等等套件做了對應的 syntax 檔案。

使用方法很簡單,解開下載回來的套件之後,將套件中所有的 .vim 檔案複製到 "~/vim/after/syntax/" 目錄下 ,並將 "c.vim.example" 複製到 "~/.vim/after/syntax/c.vim",然後就可以使用了。

Graffine 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

vim 是 Linux 上最為普遍的文字編輯器,有時我們會希望為其加上不同的文字色彩顯示,方便程式設計者閱讀以及開發,這裡就稍微介紹一下如何設定以及我本身常用的顏色設定檔。

Hans Fugal 提交了一套 [desert syntax],將下載回來的 vim 檔案放到"~/.vim/colors"目錄下,然後手動編輯"~/ .vimrc "檔案。詳細的 vim 設定語法可自行參考 vim 的說明文件。這是我的配置:

color desert
syntax enable

Graffine 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

poster.bmp

這篇並沒有雷,倒是很多內心的語言,我覺得陳綺貞是個懂得挖掘內心的音樂人。

Graffine 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

正忙碌的時候得知葉為三菱拍的新廣告在台灣上了,雖然之前已經先看過了,但理所當然要寫篇文章紀念一下。三菱的網站放上了這部廣告,然後還有個小小的測驗,雖說這是廠商一貫的手法,不過玩玩倒也無傷大雅。這是網址: 點我

最近台灣應該會很常看到這部廣告吧?

Graffine 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

身體很熱,有點像在冒冷汗的狀況。不該去碰觸的,因為世界會突然變成灰色,而我會不開心,心揪在一起。

『他說:「你總是為了小事不愉快,領帶夾不見了可以再買啊。」但是這怎麼會是小事呢?
這代表他不重視也不在意我給他的任何東西,也包括我的感情。』

Graffine 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Apr 21 Tue 2009 13:46
美西時間PM 10:47。我在房內的落地窗前,眼前是沉睡的城市,遠遠的幾點光芒,快速道路上的街燈接起一道長長的光徑,紅色的閃爍的車燈穿梭其中。這是一幅美麗的景色,然而我想起了另一個台灣下著雨的夜晚,落地窗上爬著滾落的雨滴,透過模糊的視線,看著對面的大樓,下方小小的巷子,房間渲染著紅黃的燈光,像極了電影裡六零年代充滿早期眷村風格的記憶。

對「我」這個字,又是另一番感受。聽見別人說「我想」或者「我打算」,我就會有一種眼前這個人真正存在在我面前的感覺,他用這樣一個人稱代名詞代表自己,表達了自己的意志與想法,如果拿掉這個字,就好像沒有了憑依,連自己的存在都變得無法置信。當別人說出「陪我」或者「跟我來」,卻又突然轉變成情感上的依賴,因為有這樣一個依賴,我們才可以相信自己跟眼前的人互動著。換上不同的名詞,搭配不同的動詞,感覺永遠不會相同,我覺得這是很奇妙的事情。

Graffine 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我在葉門見過貧困的人家,孩子們乾癟的身體,胸骨清晰可見。那裡的生活環境落後,許多人吃不飽,年輕人想離開,卻不是每個人都有這樣的機會。我在台北與紐約都出席過極盡奢華的聚會,香檳塔一座接著一座,方方長長的桌上推滿食物,來的人穿著西裝禮服,這邊打完招呼,又往另一邊敬酒。我看著這樣極端的對比,心裡湧起許多複雜的情感,這是人生的命運嗎?不是總說人要平等,平等的是什麼東西呢?我有些悲傷,很想儘力的幫助別人,但立足在這人間,真的是愈來愈覺得自己渺小。能幫助多久呢?我在心底問著自己。

「危險!我認為音樂是野蠻的,無意間聽到,便冷不防地觸痛自己,在不想確認的當下,或是不需要確認的時候,它卻幫你確認了孤獨。」 = 無法遺忘事物 35. 月光小夜曲 - 江國香織 =

Graffine 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  • Apr 17 Fri 2009 22:45
  • 隱私

忘記是看到了什麼,想起關於隱私的話題。我一向不是個遮遮掩掩的人,對於我的事,不管好的或者不好的,我都傾向完完整整的呈現在人前,對於寫網誌這個動作,我自認自己是很誠實的紀錄內心的想法,壞的、好的、情慾的、抽象的,我很少會畏懼寫下這些,因為我始終覺得,那並沒有什麼不敢讓人翻閱的,我心自有一片晴朗,不懼流言蜚語。然而就在這一兩年,我發現自己愈來愈常為某些文章上鎖,其實理由很單純,因為不想讓人看見,但這樣的理由卻好像違背了我自己一貫的作風,我在想,我錯失了哪一個人生的環節?是什麼東西改變了我,讓我不再將一切攤在陽光下、不再直言、不再有話直說呢?

似乎是該這樣的,這裡雖說是屬於我的地方,但到底是公開裸露的,有一些事情,是個人的隱私,也或許是別人的隱私,不應該被寫在這裡,我好像一直忽略了這點。

Graffine 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:Secret
  • 請輸入密碼:
  • Apr 14 Tue 2009 22:43
  • 睽違

雖然現在忙到要炸掉了,但我還是忍不住想寫下此刻快樂的心情。好開心,真的好開心,光是想到睽違了這麼久,我就覺得全身上下莫名的興奮。雖然有時候我忍不住想抱怨、有時候我覺得自己傻傻的像個笨蛋、有時候覺得這一切好像很不自然,有時候覺得這一切好像可有可無,但這些不開心在此刻全都被我拋到九霄雲外去了。

身體裡的靈魂躁動著,不安而雀躍的血液沸騰著,生活的副作用帶著突如其來的某種寂寥,而我們拿著武器一刀一劍的劃開叢林。我快樂的想拿起吉他,彈些輕快的歌曲來歌頌此時。

Graffine 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

突然想起好像一直沒有把去年的戰果寫在這裡,這張表是之前寫在白板上的資料,以有去參加面試的公司為基準,Aix將之表格化,然後我再轉來這裡。這算是蠻久之前的事了,不過重新看到這張表,我覺得自己運氣真的很好,儘管現在看來有些感傷,但還是感謝給我意見以及幫助過我的每一個人,謝謝你們,也希望你們在遙遠的天空之外一切都好。 

98年度研發替代役一覽表(無線網路與多媒體實驗室)
名字 錄取率 錄取的公司 放棄面試 發卡
Graffine 100%

趨勢、宏碁、華碩、仁寶、鴻海、資策會、晨星

和碩  
Aix 71%

訊連、華碩、資策會、華寶、宏達電

和碩 趨勢、仁寶
Cory 67%

中華電信、宏碁、奇美通訊、感冒藥

Graffine 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

為了忘記一個人而去旅行這件事,我曾經做過絕無僅有的唯一一次,說起來那並不是非常遙遠的事情,而最後我也沒有成功。因此,我非常能夠體會那種不得不逼自己忘記,卻又必須應付突如其來、甚至環繞在週邊種種關於對方資訊的辛苦,那常會讓自己瀕臨情緒的界線,像站在鋼索上搖搖欲墜,稍有差池就是無可抑制的爆發。這樣子,算是幼稚、不夠成熟嗎?這雖是我的疑問,但如果連這樣都要被貼上不成熟的標籤,那成熟也未免是太不近人情的形容詞了。如果愛得不夠深,我想怎麼樣也不會走到這步田地的。

怎麼變回平行線呢?這是擲地有聲的一個問題,經過了那麼多事,怎麼可能變回平行線,這是我們都放在心裡又不敢說出口的事實。人有時是非常奇怪的生物,因為我們並不能總是很坦率的說出心中所想,那會受制於許多人情世故,或者源自於內心的一點畏懼。愈刻意走得愈遠,就愈靠愈近,像一個圓,過了那一點,又慢慢靠近。

Graffine 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

S讓我做的一個性格測驗,據她說好像是很熱門的一個測驗。

這是測試網址:點我
然後這裡可以看各種類型的說明:點我

Graffine 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Apr 11 Sat 2009 00:36
她問我:「為什麼?」我笑了笑。似乎這笑容讓她覺得受傷,像是為了掩飾尷尬般,她不甘示弱地接著說:「有什麼好笑的嘛?」我換上一副嚴肅的臉容,誠摯的說:「因為喜歡呀。」這世界上可以讓身邊風景在一瞬間都消失的事並不多,這句話卻剛好是其中之一。有很長的一段時間,我們默默無言,我懂了,她也懂了,彷彿一切都盡在不言中,那是帶著淡淡愁緒的情懷。

對於「她」這個字,我一直有種難以言喻的感覺。像是突然溶化一般,心裡會湧起溫柔的觸感,對於眼前所見的事物,會用一種柔軟的心情面對。有的時候會很佩服那些創造字的人,那規範了某些意義,賦予了價值,保留了想像的空間。

Graffine 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Soul Food
地址:北市敦化南路一段161巷18號 捷運站:忠孝敦化站8號出口
電話:2731-6522
時間:12:00~24:00、周五、六至凌晨1:00

Graffine 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

前幾天在整理電腦裡的音樂與歌詞時,意外的發現這首歌。之所以會被吸引,是因為看見了歌詞,在還沒聽過歌曲的狀態下,我已經被吸引住,反覆看了幾遍歌詞,這是種甚麼樣專屬於我的滋味呢?我暗自低迴、細細品嘗。

Everything's changing. But you are the truth. 一如歌詞最後一段,在某個陽光灑落的早晨之中。

Graffine 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

再見,總有一天。


人活著,必須隨時準備說再見。

Graffine 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Apr 01 Wed 2009 12:50
  • 異鄉

好像很久不曾回來了。住在這裡的好處是附近有很多外國人,不管要做甚麼,每天的生活都免不了幾句英文對答,時間久了,自己的對話能力似乎也有了長足的進步,但是總覺得還不足夠,我像缺乏水分的落葉植物,貪婪的吸收必要的養分。這裡的人都很好,熱情、大方,在相處之間更感覺到一種別致的風情。然而,在言談的空隙之間,有時會突然想起,自己到底不屬於這個地方,對生長在這裡的人來說,我畢竟是個外來的人。儘管我們多麼親近,還是有些難以跨越的隔閡。每每思及此處,我就不由得一聲喟嘆,「獨在異鄉為異客」,想念的日子一直延續著。

有別於之前滿足的日子,這兩天的我似乎不怎麼開心,但又說不上是甚麼原因,悶悶的,也許是黑暗期又到了吧。近來的生活似乎緊繃到一種程度,而這些緊繃終於在昨天正式爆發,我覺得自己全身上下沒有一處不感到疲累,走在路上都覺得搖搖晃晃,好像隨時會暈倒一般。身體默默地向我抗議,該是好好休息的時候了。

Graffine 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()